メニューごとの共通食材に着目した料理レシピ検索手法の提案

崔 赫仁 塩井 隆円 楠 和馬 波多野 賢治
雑誌・プロシーディングス名: 第 9 回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム (DEIM2017) 最終論文集
開催地(都道府県): 高山
国名(英語): Japan
言語: Japanese
出版年: 2017
出版月: 3
出版日: 2017-03-06
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概要

料理をする際に情報源として使用される料理レシピサイトの中で最も使用されるのはユーザ投稿型料理レシピサイトである.誰でも料理レシピの投稿が可能であり,年々料理レシピの数が増加している.そのため,膨大な料理レシピの中でユーザの目的に合う料理レシピを見つけることが困難になりつつある.特に,現在の料理レシピサイトの検索補助では料理レシピ間の差がわかりづらいため,基準となる料理レシピと基準から離れている料理レシピの差がわかりやすく提示することにより料理レシピの選びに悩むユーザの負担の削減に貢献でき,レパートリー増加にもつながる.そこで本研究では,料理メニューごとに共通して使用される食材に着目して基準となる料理レシピを抽出し,その料理レシピとの差分を用いた料理レシピ検索手法を提案する.その後,基準となる料理レシピとの差分が大きい順に並べたのものを新着順と比較するアンケート調査を行い,どの並替え順が新しいレパートリーが見つけやすいかを確認する.

引用情報

崔 赫仁, 塩井 隆円, 楠 和馬, 波多野 賢治, メニューごとの共通食材に着目した料理レシピ検索手法の提案, 第 9 回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム (DEIM2017) 最終論文集, 2017-03-06.

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