調理動作に基づく料理レシピ検索のための難易度算出法の提案

牧野 望 塩井 隆円 楠 和馬 波多野 賢治
雑誌・プロシーディングス名: 第 9 回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム (DEIM2017) 最終論文集
開催地(都道府県): 高山
国名(英語): Japan
言語: Japanese
出版年: 2017
出版月: 3
出版日: 2017-03-07
受賞: 第 9 回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム (DEIM2017) 学生プレゼンテーション賞受賞
📄 PDFを開く
       

概要

近年,料理をする際に参考にする情報源がネット上に膨大になりつつあるため,料理レシピを構成する様々な要素に着目し,料理レシピ検索を容易にするための研究が行われている.しかし,料理を完成させるためには調理者の調理スキルが重要視されると考えられるため,料理レシピ検索の際に調理の難易度が考慮されていない場合,ユーザにとって不得手な調理動作が含まれる料理レシピが提示された場合は,手順通りに上手く調理が出来ないといった問題が生じる.そこで本稿では,調理動作の難易度を客観的に定義し,調理動作に基づく料理レシピ検索のための難易度算出法の提案を行う.これにより,料理レシピの調理動作に基づく難易度定義を可能にし,料理レシピ検索に掛かる負担の軽減に貢献することを可能とする.評価実験として,本稿の提案手法の難易度付与の妥当性に関する評価を行った結果,提案手法で振り分けた料理レシピの難易度順の並べ替え法が妥当であることを確認した.

引用情報

牧野 望, 塩井 隆円, 楠 和馬, 波多野 賢治, 調理動作に基づく料理レシピ検索のための難易度算出法の提案, 第 9 回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム (DEIM2017) 最終論文集, 2017-03-07.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress