基準レシピからの差分に基づいた料理レシピ推薦によるレパートリ拡大法の提案
雑誌・プロシーディングス名: 電子情報通信学会技術報告
開催地(都道府県): 東京
国名(英語): Japan
言語: Japanese
ISSN: 0913-5685
Vol.: 117
No.: 374
ページ: 121-125
出版年: 2017
出版月: 12
出版日: 2017-12-23
概要
料理レシピサイトの中で調理時に情報源として最も使用されるユーザ投稿型料理レシピサイトは,誰でも料理レシピの投稿が可能なため,年々料理レシピの数が増加している.そのため,膨大な料理レシピの中でユーザの目的に合う料理レシピの検索が困難になりつつある.特に,現在の料理レシピサイトの検索補助では料理レシピ間の差を考えないため,似たようなレシピが提示される.基準となる料理レシピとその他の料理レシピとの差を利用すると今まで調理経験のないような料理レシピが提示できるため,レパートリー増加にもつながる.そこで本研究では,ある料理に対して共通して使用される食材に着目して,その食材群との差分を用いた料理レシピ検索手法を提案する.
引用情報
蒲原 智也, 楠 和馬, 崔 赫仁, 木下 泰輝, 塩井 隆円, 波多野 賢治, 基準レシピからの差分に基づいた料理レシピ推薦によるレパートリ拡大法の提案, 電子情報通信学会技術報告, Vol.117, No.374, pp.121-125, 2017-12-23.