所属
2024年4月 〜 現在 : 同志社大学大学院 文化情報学研究科 文化情報学専攻(博士後期課程)
学歴
2024年4月 〜 現在 : 同志社大学大学院 文化情報学研究科 博士後期課程
2022年4月 〜 2024年3月 同志社大学大学院 文化情報学研究科 博士前期課程
2018年4月 〜 2022年3月 同志社大学 文化情報学部
2015年4月 〜 2017年3月 大阪明星学園 明星高等学校
連絡先
居室 〒610-0394 京都府京田辺市多々羅都谷 1-3 夢告館 MK502
内線 0747-74-7656
Email yoshimaru at mil.doshisha.ac.jp
外部リンク
経歴
2024年4月 〜 現在 : 同志社大学大学院博士後期課程次世代研究者挑戦的プロジェクト支援対象学生
2024年4月 〜 現在 : 同志社大学 国際的教育研究拠点形成支援事業 RA(リサーチアシスタント)
2024年4月 〜 2025年3月 : 同志社大学 文化情報学部 RA(リサーチアシスタント)
2024年4月 〜 2025年3月 : 同志社大学 文化情報学部 特定業務職員
2022年4月 〜 2024年3月 : 同志社大学 TA(ティーチングアシスタント)
2021年4月 〜2022年3月 : 同志社大学 SA(スチューデントアシスタント)
研究業績
吉丸 直希, 木村 優介, 楠 和馬, 波多野 賢治: 部分構造を考慮した化合物分散表現の食材分類タスクにおける効果," 日本データベース学会和文論文誌, Vol.22-J, No.2, March 2024. [pdf]
Naoki Yoshimaru, Kazuma Kusu, Yusuke Kimura, and Kenji Hatano: RICGraph: A Recipe-Ingredient-Compound Graph for Estimating the Nutritional Value of Recipes," Proceedings of the 41st IEEE International Conference on Data Engineering Workshops, pp.271--278, May 2025.
Naoki Yoshimaru, Kazuma Kusu, Yusuke Kimura, Hidetsugu Namba, Kenji Hatano: Construction of Ingredient Embedding Considering Both Cooking Recipes and Their Ingredients," Proceedings of 2024 IEEE International Conference on Big Data and Smart Computing (BigComp), pp.101-108, February 2024. DOI:10.1109/BigComp60711.2024.00025 [pdf]
Naoki Yoshimaru, Kazuma Kusu, Yusuke Kimura, and Kenji Hatano: Ingredient Embeddings Constructed by Biased Random Walk on Ingredient-Compound Graph," Procedia Computer Science, Vol.225, pp.3948-3957, September 2023. DOI:10.1016/j.procs.2023.10.390 [pdf]
鞆津 悠二,吉丸 直希,楠 和馬,石澤 美代子,波多野 賢治: 食事バランスガイドの料理区分を用いた献立作成システムの提案," 2025年電子情報通信学会総合大会 ISS 特別企画「ジュニア&学生ポスターセッション」予稿集, March 2025.
河野 響暉,吉丸 直希,楠 和馬,寺本 優香,波多野 賢治: 引用論文間の関係を表現するグラフ構築とGNNによるグラフ分類を用いた論文特性予測," 2025年電子情報通信学会総合大会 ISS 特別企画「ジュニア&学生ポスターセッション」予稿集, March 2025.
森岡 葵子,前川 知歩,吉丸 直希,木村 優介,波多野 賢治: フリマアプリにおける購入時考慮属性の生成手法の提案," 第17回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム予稿集, No.7K-02, March 2025. [pdf]
吉丸 直希,楠 和馬,木村 優介,波多野 賢治: 食に関する異種グラフを用いた料理の栄養価推定," 第17回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム予稿集, No.9J-04, March 2025. [pdf]
Naoki Yoshimaru, Motoharu Okuma, Takamasa Iio, Kenji Hatano: AsyncMLD: Asynchronous Multi-LLM Framework for Dialogue Recommendation System," Proceedings of the Dialogue Robot Competition 2023, Vol.arXiv:2312.13925, December 2023. DOI:10.48550/arXiv.2312.13925 (入賞)[pdf]
Hyejin Hong, Hibiki Kawano, Takuto Maekawa, Naoki Yoshimaru, Takamasa Iio, Kenji Hatano: A Summarized History-based Dialogue System for Amnesia-Free Prompt Updates," Proceedings of the Dialogue Robot Competition 2023, Vol.arXiv:2312.13891, December 2023. DOI:10.48550/arXiv.2312.13891 (優秀賞 受賞)[pdf]
吉丸 直希,楠 和馬,木村 優介,難波 英嗣,波多野 賢治: 料理レシピと食材の内包関係を考慮した食材分散表現の構築," 情報処理学会研究報告, Vol.2023-IFAT-152, No.4, pp.1-6, September 2023. [pdf]
吉丸 直希, 楠 和馬, 波多野 賢治: 化合物情報に基づく食材の表現学習," 第15回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム予稿集, No.5b-8-4, March 2023. [pdf]
渡辺 一生, 楠 和馬, 吉丸 直希, 波多野 賢治: レビューの要約を目的とした単語の意味領域に基づく上位語選択," 第15回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム予稿集, pp.1b-5-5, March 2023. (学生プレゼンテーション賞 受賞)[pdf]
ホン ヘジン, 木村 優介, 神田 悠斗, 吉丸 直希, 波多野 賢治: 商品説明に着目したレビュー文からの教師なしキーフレーズ抽出," 第15回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム予稿集, No.5a-5-5, March 2023. [pdf]
Naoki Yoshimaru, Tomohiro Masuda, Hyejin Hong, Yusei Tanaka, Motoharu Okuma, Nagihiro Matsumoto, Kazuma Kusu, Takamasa Iio, and Kenji Hatano: A Dialogue Robot System to Improve Credibility in Sightseeing Spot Recommendations," Proceedings of the Dialogue Robot Competition 2022, Vol.arXiv, October 2022. DOI:10.48550/arXiv.2210.11223 (Honorable Mention Award 受賞)[pdf]
吉丸 直希, 木村 優介, 楠 和馬, 波多野 賢治: 部分構造を考慮した化合物分散表現の食材分類タスクにおける効果," 情報処理学会研究報告, Vol.2022-IFAT-148, No.31, September 2022. (学生奨励賞 受賞)[pdf]
吉丸 直希, 木村 優介, 寺本 優香, 波多野 賢治: レシピでの共起確率を考慮した食材分散表現の構築," 情報処理学会第 84 回全国大会講演論文集, Vol.第1分冊, pp.109--110, March 2022. (学生奨励賞 受賞)
吉丸 直希,楠 和馬,波多野 賢治: レシピの栄養素量推定を目的とした食材名と分量の同定方法の提案," IDRユーザフォーラム2024(スタートアップセッション), December 2024. [pdf]
森岡 葵子,前川 知歩,吉丸 直希,木村 優介,波多野 賢治: フリマサイトにおける対話システムを用いた商品属性フィリング," IDRユーザフォーラム2024(ポスターセッション), December 2024. (企業賞 受賞)[pdf]
Naoki Yoshimaru and Kenji Hatano: Towards Constructing Ingredient Embedding based on A Heterogeneous Graph Integrating Food Information," Graph Database in Practice (GDBP 2023) , December 2023.
吉丸 直希,波多野 賢治: 日本語レシピ-食材知識グラフ (JapaneseFoodKG)," LOD Challenge 2023, October 2023. (オープンサイエンス賞 受賞)[pdf]
吉丸 直希,田中 隼澄, 瀬戸 佑也,蔦永 紗希: 顧客満足度ランキング作成における感情スコアを考慮した自由回答データの定量分析," 令和 2 年度データ解析コンペティション DB 部会, February 2021. (優秀賞 受賞)
学位論文
吉丸 直希: 異種食メディアを活用した食材分散表現の構築に関する研究," 2023 年度 同志社大学大学院文化情報学研究科 修士論文, January 2024.
吉丸 直希: レシピ内の共起確率を考慮した食材ベクトル表現に関する研究," 2021 年度 同志社大学文化情報学部文化情報学科 卒業論文, January 2022.
社会活動
2024年6月〜 現在:日本データベース学会,DBSJ学生企画 運営.
2024年1月〜 現在:ナレッジグラフ若手の会,学生運営.
2024年3月:日本データベース学会,第16回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM2024), オンサイトネットワーキング担当.
関連記事