2022-publication

業績一覧

種類・発表年で絞り込む

種類

発表年



2022年発表

国際会議

Yusuke Kimura, Takahiro Komamizu and Kenji Hatano: ``Multi-task Learning-based Text Classification with Subword-Phrase Extraction," Proceedings of the 11th International Symposium on Information and Communication Technology, pp.23--30, December 2022. DOI:10.1145/3568562.3568635

Kazuma Kusu, Takahiro Komamizu, and Kenji Hatano: ``Towards Efficient Data Access Through Multiple Relationship in Graph-Structured Digital Archives," From Born-Physical to Born-Virtual: Augmenting Intelligence in Digital Libraries. ICADL 2022. Lecture Notes in Computer Science, Vol.13636, pp.377--391, 2022. DOI:10.1007/978-3-031-21756-2_29 (Best Student Paper Runner-up 受賞)

国内会議

Naoki Yoshimaru, Tomohiro Masuda, Hyejin Hong, Yusei Tanaka, Motoharu Okuma, Nagihiro Matsumoto, Kazuma Kusu, Takamasa Iio, and Kenji Hatano: ``A Dialogue Robot System to Improve Credibility in Sightseeing Spot Recommendations," Proceedings of the Dialogue Robot Competition 2022, Vol.arXiv, October 2022. DOI:10.48550/arXiv.2210.11223 (Honorable Mention Award 受賞)

吉丸 直希, 木村 優介, 楠 和馬, 波多野 賢治: ``部分構造を考慮した化合物分散表現の食材分類タスクにおける効果," 情報処理学会研究報告, Vol.2022-IFAT-148, No.31, September 2022. (学生奨励賞 受賞)

木村 優介, 駒水 孝裕, 波多野 賢治: ``サブワードフレーズ抽出を併用した文書分類," 情報処理学会研究報告, Vol.2022-IFAT-148, No.24, September 2022.

Kazuma Kusu, Takahiro Komamizu, Kenji Hatano: ``Towards Constructing Destination Node Index for Repetition Paths," IPSJ SIG Technical Report, Vol.2022-DBS-175, No.15, September 2022. (学生奨励賞 受賞)

吉丸 直希, 木村 優介, 寺本 優香, 波多野 賢治: ``レシピでの共起確率を考慮した食材分散表現の構築," 情報処理学会第 84 回全国大会講演論文集, Vol.第1分冊, pp.109--110, March 2022. (学生奨励賞 受賞)

蔦永 紗希, 寺本 優香, 木村 優介, 波多野 賢治: ``前後文のアスペクトを考慮したレビュー文に対する教師ありアスペクト推定の高精度化," 2022年 電子情報通信学会総合大会 ISS 特別企画「ジュニア&学生ポスターセッション」予稿集, March 2022.

木村 優介, 駒水 孝裕, 波多野 賢治: ``ストップフレーズ抽出を併用した文書分類," 第14回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム予稿集, February 2022.

卒業論文

田中 隼澄: ``補文主語の性質に基づく RDF トリプル抽出手法に関する研究," 2021 年度 同志社大学文化情報学部文化情報学科 卒業論文, January 2022.

蔦永 紗希: ``レビュー文に対する教師ありアスペクト推定の高精度化に関する研究," 2021 年度 同志社大学文化情報学部文化情報学科 卒業論文, January 2022.

吉丸 直希: ``レシピ内の共起確率を考慮した食材ベクトル表現に関する研究," 2021 年度 同志社大学文化情報学部文化情報学科 卒業論文, January 2022.